"Титаник"

Театр-постановщик:
Белорусский государственный академический музыкальный театр
Жанр:
Балет
Режиссер:
Сергей Микель
Актёры:
Елена Германович, Светлана Мартинкевич-Соловцова
Продолжительность:
1 час 45 мин.

О событии

Известнейшим кораблём в истории до сих пор является "Титаник", плавание которого длилось всего четыре дня, 17 часов и 30 минут. С тех пор прошло более ста лет, многое изменилось, но человечество всё так же стремится к безграничному процветанию, максимальному комфорту и абсолютной надёжности, и всё так же человек остаётся абсолютно беззащитным перед природой: землетрясениями, цунами, тайфунами, плавучими льдами…

"Мы создали свои "Титаники" — из лучших материалов, руками исключительных специалистов, снабдив их самыми надёжными рекомендациями. Но и нам грозит опасность поддаться чувству излишней самоуверенности, не заметить риска, пренебречь обязанностями. И за это мы заплатим жестокую цену. Трагический урок 1912 года не следует забывать и в эпоху турбореактивных самолётов, ракетных двигателей и атомных электростанций", — М. Губачек.

Образ "Титаника" в балете является метафорой — устоявшаяся модель общества, в которой существует классовое разделение. Общество, живущее по определённым законам и канонам, в один момент даёт трещину и терпит бедствие. Люди попадают в обстоятельства, в которых обесценивается материальное, а возрастают и набирают силу моральные ценности человека.

Спектакль о жизни, которой присущи любовь и надежда, утраты и встречи, страх, смелость и спасение.